Qui in hotel sono il nostro dolce preferito.
Il nostro pasticcere li prepara ogni anno a Natale e ormai, per noi, è diventata una tradizione gradita e…golosa!
Stiamo parlando dei Camogliesi al Rum, i dolci liguri caratteristici di Camogli.
Simili ai bignè o ai profiterole, ma ancora più ricchi di sapore e ripieno, i Camogliesi sono dei pasticcini aromatizzati divenuti ormai tipici della tradizione gastronomica di Camogli.
I più conosciuti sono quelli al rum, ma esistono anche delle varianti all’arancia, alla nocciola, all’amaretto e al caffè.
Insomma, se amate i dolci, le creme e i liquori, i Camogliesi sono proprio i dolci che fanno per voi, non potete perderveli!
La storia dei Camogliesi al Rum
Nati nel 1972, i Camogliesi compiranno tra poco 48 anni.
La loro storia non è quindi così antica come altre ricette liguri di cui vi abbiamo già parlato in altri articoli.
Eppure il loro sapore è già entrato nei cuori di tutti i camogliesi, e non solo.
La casa originaria di questi piccoli bignè è la pasticceria Revello di Camogli.
Proprio qui, quasi cinquant’anni fa, Giacomo Revello ideò e creò il primo camogliese al rum.
Il suo desiderio era creare un dolce che rappresentasse il suo borgo e che diventasse una golosità amata dai turisti.
La storia ci dice che il suo desiderio si è pienamente realizzato.
Camogliesi, tipologie e gusti
Secondo quanto insegna la pasticceria Revello, i camogliesi si possono dividere in due tipologie: alla crema e mandorlati.
I primi hanno un ripieno a base di crema aromatizzata. Possono essere alcolici, come i più famosi e tradizionali camogliesi al rum, oppure no, come i camogliesi al Gianduia.
Sia gli uni che gli altri vengono poi ricoperti da un dolcissimo strato di cacao e zucchero.
I camogliesi mandorlati hanno invece un impasto contenente mandorle e altri gusti, come nocciola o arancia.
Camogliesi al Rum, la nostra ricetta tipica
Ingredienti per la crema al rum:
- Zucchero
- Acqua
- Uova
- Burro
- Margarina
- Cioccolato
- Rum
- Vaniglia
Procedimento:
Preparare i bignè o, in alternativa, comprarli già fatti.
Mentre si raffreddano, preparare la crema al rum.
Unire l’acqua e lo Zucchero.
Mettere il composto sul fuoco e portare a 121 gr.
Sbattere le uova e in contemporanea unire lo sciroppo di zucchero a filo.
Una volta montate le uova con lo sciroppo di zucchero, fare raffreddare.
Aggiungere quindi il burro, la margarina, il Rum e la vaniglia.
Infine, aggiungere il cioccolato e altro rum.
Una volta raffreddata la crema, utilizzarla per riempire i bignè.
Infine, immergere i bignè nel cioccolato fuso e cospargerli di zucchero a velo.
Buon appetito!