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Cibo, Hotel

Camogliesi al rum, i dolci liguri tipici di Camogli

Qui in hotel sono il nostro dolce preferito.
Il nostro pasticcere li prepara ogni anno a Natale e ormai, per noi, è diventata una tradizione gradita e…golosa!
Stiamo parlando dei Camogliesi al Rum, i dolci liguri caratteristici di Camogli.

Simili ai bignè o ai profiterole, ma ancora più ricchi di sapore e ripieno, i Camogliesi sono dei pasticcini aromatizzati divenuti ormai tipici della tradizione gastronomica di Camogli.
I più conosciuti sono quelli al rum, ma esistono anche delle varianti all’arancia, alla nocciola, all’amaretto e al caffè.

Insomma, se amate i dolci, le creme e i liquori, i Camogliesi sono proprio i dolci che fanno per voi, non potete perderveli!

 

La storia dei Camogliesi al Rum

Nati nel 1972, i Camogliesi compiranno tra poco 48 anni.
La loro storia non è quindi così antica come altre ricette liguri di cui vi abbiamo già parlato in altri articoli.
Eppure il loro sapore è già entrato nei cuori di tutti i camogliesi, e non solo.

La casa originaria di questi piccoli bignè è la pasticceria Revello di Camogli.
Proprio qui, quasi cinquant’anni fa, Giacomo Revello ideò e creò il primo camogliese al rum.
Il suo desiderio era creare un dolce che rappresentasse il suo borgo e che diventasse una golosità amata dai turisti.
La storia ci dice che il suo desiderio si è pienamente realizzato.

 

 

Camogliesi, tipologie e gusti

Secondo quanto insegna la pasticceria Revello, i camogliesi si possono dividere in due tipologie: alla crema e mandorlati.

I primi hanno un ripieno a base di crema aromatizzata. Possono essere alcolici, come i più famosi e tradizionali camogliesi al rum, oppure no, come i camogliesi al Gianduia.
Sia gli uni che gli altri vengono poi ricoperti da un dolcissimo strato di cacao e zucchero.

I camogliesi mandorlati hanno invece un impasto contenente mandorle e altri gusti, come nocciola o arancia. 

 

 

 

Camogliesi al Rum, la nostra ricetta tipica

Ingredienti per la crema al rum:

  • Zucchero
  • Acqua
  • Uova
  • Burro
  • Margarina
  • Cioccolato
  • Rum
  • Vaniglia


Procedimento:

Preparare i bignè o, in alternativa, comprarli già fatti.
Mentre si raffreddano, preparare la crema al rum. 

Unire l’acqua e lo Zucchero.
Mettere il composto sul fuoco e portare a 121 gr.

Sbattere le uova e in contemporanea unire lo sciroppo di zucchero a filo.

Una volta montate le uova con lo sciroppo di zucchero, fare raffreddare.

Aggiungere quindi il burro, la margarina, il Rum e la vaniglia.

Infine, aggiungere il cioccolato e altro rum.

Una volta raffreddata la crema, utilizzarla per riempire i bignè.

Infine, immergere i bignè nel cioccolato fuso e cospargerli di zucchero a velo.

 

Buon appetito!