Circa un mese fa vi abbiamo parlato dell’importanza e del potenziale che hanno le attività di team building. Tra i vantaggi che si ottengono ci sono il miglioramento delle capacità di problem solving, di comunicazione e di leadership dei dipendenti, nonché un aumento dei risultati raggiunti. Per fare un ripasso, potete leggere l’articolo cliccando qui.
Oggi vogliamo soffermarci su un’unica attività di team building: la cooking class.
Perché proprio questa proposta? Perché l’abbiamo sperimentata nel nostro hotel e abbiamo potuto constatare gli ottimi risultati che si possono ottenere!
La cooking class come attività di team building
![Cooking class come attività di Team Building al Cenobio dei Dogi](http://blog.cenobio.it/wp-content/uploads/2019/02/team-building-cenobio.jpg)
Chiedete a ogni chef e vi dirà che la sua cucina non potrebbe esistere senza la sua brigata. E che per funzionare, brigata deve essere coesa e sinergica. La comunicazione è fondamentale: non basta sapere qual è il proprio ruolo e cosa si deve fare, ognuno deve anche sapere cosa fanno gli altri, in modo da capire quando far uscire i piatti e coordinarsi.
Grazie a queste dinamiche, una cucina è un luogo ideale per sviluppare tutte le principali competenze che caratterizzano e migliorano il lavoro di squadra.
Una cooking class è dunque un’attività in cui la cucina si trasforma in una palestra dove i membri di un team sono costretti a confrontarsi con quelle debolezze e mancanze che spesso diminuiscono o addirittura rovinano il lavoro di squadra e i rapporti all’interno del team.
I dipendenti devono infatti comportarsi come in una brigata, cooperando per riuscire a preparare dei piatti. In questo modo si ri-creano le dinamiche tipiche del gruppo di lavoro, ma in un contesto più disteso e divertente, in cui i membri del gruppo possono individuare le difficoltà e impegnarsi per superarle.
I vantaggi che si ottengono sono molti:
Durante la cooking class i partecipanti imparano a suddividersi in compiti e a rispettare le gerarchie e divisioni: ognuno ha un compito da portare a termine, necessario per la buona riuscita del prodotto finale.
Fondamentale è la comunicazione: i membri del team devono tenere aggiornati i loro compagni sul loro lavoro.
Anche la capacità di ascolto è messa in gioco, per ricordare la ricetta e tutti i passaggi necessari a realizzarla, oltre che per essere sempre consapevoli del punto in cui si è e del tempo rimanente.
Un esempio di cooking class
![Cooking Class al Cenobio dei Dogi](http://blog.cenobio.it/wp-content/uploads/2019/02/cooking-class-cenobio.jpg)
Come abbiamo detto prima, nel nostro hotel si possono organizzare cooking class come attività di team building.
Ecco un esempio di com’è organizzata questa attività:
Il team viene diviso in più squadre (massimo 4), che a turno sono chiamate a preparare dei piatti, nel nostro caso delle ricette tipiche della cucina ligure.
Ogni chef, responsabile del proprio Angolo di preparazione, valuta ciascuna squadra e
riporta su una lavagna a fogli la relativa votazione; alla fine del cooking class viene effettuata la media dei voti e decretata la squadra vincitrice
Oltre al desiderio di vincere e di far bene, i partecipanti hanno anche un altro motivo per impegnarsi nella realizzazione dei piatti: il loro pasto consisterà proprio nei 4 piatti da loro preparati!